一般社団法人日本のきくらげ普及推進協議会は、広く一般に広めるだけではなく、”主役”を目指します。
きくらげ自体まだまだメジャーになれない食材です。そのきくらげの栄養についてはさらにほとんどの方がご存知ないと思います。
きくらげに栄養なんてあるの?と思われる方も多いかもしれません。
実はきくらげには現代人に欠かせない栄養素が豊富に含まれています。
美肌に導き、便秘を解消し、糖尿病などの生活習慣病予防にも役立ち、肥満予防やダイエット効果も期待できる食物繊維をはじめ、
カラダの調子を整えるカルシウムや鉄、亜鉛などのミネラル類もたっぷり。まさに健康長寿のためのスーパー食材だといえます。
なかでも特筆すべきは、免疫力の向上効果が高いと期待されているビタミンDの含有量が、きくらげは抜群に高いこと。
全食品のトップ!第1位です!

きくらげが脇役の時代は終わりました。
毎日の健康に貢献する国産きくらげの時代が来ました。
中華料理のイメージが強いきくらげですが、
和食、イタリアンなどでもおいしく食べられる
”日本のきくらげが主役”を目指します!
きくらげの専門家を育てる目的で「きくらげマイスター認定講座」を開講いたします。